Pebret, Louis • 1910-1958 Voir dans l'inventaire Ajout à votre panier
Origine
Pebret, Louis Martin Eugène (1883-….)Biographie ou histoire
Louis Martin Eugène Pebret est né le 11 novembre 1883 à Tourniac (Cantal). Garçon d'hôtel, il est mobilisé et incorporé au 36e régiment d'artillerie de campagne en qualité de cuisinier. Il est intoxiqué à l'yperite le 16 septembre 1918 dans les environs de Aizy-Jouy (Aisne). En 1918, il reçoit deux citations à l'ordre du régiment dont celle en date du 26 septembre : « Cuisinier d'un entrain et d'une bravoure exemplaires. Pendant les opérations offensives d'août et de septembre 1918, malgré des installations précaires constamment soumises au feu de l'ennemi, s'est dépensé sans compter pour assurer dans de bonnes conditions l'alimentation de ses camarades. Gravement intoxiqué, ne s'est laissé évacuer que sur l'ordre formel du médecin. » Il est décoré de la croix de guerre puis de la médaille militaire en 1936. Il souffrira tout le reste de sa vie de cette blessure au gaz, invalide de guerre à 30% puis à 50%.
Historique de la conservation
Contribution de Michèle Godard (n° 029) du 20 novembre 2013.
Informations sur les modalités d'entrée
Prêt à usage.